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Lili, testeuse en série
2 avril 2013

Ma recette : Cheesecake aux Chocapics et ses 2 coulis

cheesecake[1]

Comme promis, ma recette!

Ingrédients :

Pour le cheesecake :
* 200 g de Chocapic
* 200 g de fromage St Morêt
* 300 g de mascarpone
* 65 g de pistaches non salées mondées
* 150 g de beurre
* 100 g de sucre en poudre
* 4 oeufs

Pour le coulis aux Chocapic :
* 70 g de Chocapic
* 100 g de sucre en poudre
* 25 cl d'eau
* 50 cl de lait demi-écrémé
* 25 g de beurre

Pour le coulis à la Pistache :
* 100 g de pistaches non salées mondées
* 100 g de chocolat blanc
* 100 g de crème liquide

Préparation :

La veille :

Préparation du Cheesecake :
1. Préchauffer le four à 250 °, chaleur tournante.
2. Tapisser un moule à manquer avec du papier sulfurisé. Pour que le papier sulfurisé soit plus facile à adapter sans pli au moule, vous pouvez l'humidifer, il sera plus malléable.
3. Faire dorer les pistaches dans le four à 250 ° pendant 5 minutes. Les sortir et laisser refroidir. Baisser le four à 170 °.
4. Utiliser un mixeur pour réduire en poudre les Chocapic. La consistance doit être celle d'une chapelure.
5. Faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde.
6. Mélanger la chapelure de Chocapic avec le beurre fondu.
7. Etaler le mélange dans le moule sur le papier sulfurisé en tassant bien pour obtenir un fond à peu près lisse.
8. Réserver au frais.
9. Dans un saladier, fouetter le mascarpone et le Saint Morêt pour obtenir un mélange homogène et souple. Ajouter les oeufs et le sucre à ce mélange. Fouetter à nouveau.
10. Utiliser un mixeur pour concasser grossièrement les pistaches. Ne surtout pas réduire en poudre, il faut que les morceaux de pistaches restent craquants.
11. Incorporer les pistaches au mélange Saint Morêt - Mascarpone.
12. Sortir le moule du frigo et verser la préparation dedans, par dessus le mélange Chocapic-beurre qui doit avoir durci.
13. Mettre le moule dans le four toujours à 170° et cuire environ 50 minutes.
14. A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser refroidir le cheesecake dans le four éteint.
15. Après complet refroidissement, mettre le gâteau avec son moule dans le réfrigérateur pendant au moins 12h (une nuit par exemple).

Le jour-même :
Préparation du coulis aux Chocapic :
1. Utiliser un mixeur pour réduire en poudre les Chocapic. La consistance doit être celle de la farine.
2. Dans une casserole, mettre la poudre de Chocapic, le sucre en poudre, l'eau et le lait et fouetter à feu doux. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le beurre et fouetter à nouveau pour bien mélanger. Faire bien attention que le mélange n'attache pas.
3. Dès que le mélanger est fumant, homogène et bien lisse, enlever du feu et réserver.

Préparation du coulis à la Pistache :
1. Utiliser un mixeur pour réduire en poudre les pistaches. La consistance doit être celle d'une chapelure.
2. Dans une casserole, mettre la poudre de pistache, le chocolat blanc en morceau et la crème liquide. Fouetter à feu doux. De même, faire bien attention que le mélange n'attache pas.
3. Dès que le mélange est fumant et homogène, enlever du feu et réserver.

Dressage du Cheesecake aux Chocapic et ses 2 coulis :

1. Sortir le cheesecake du réfrigérateur et enlever délicatement le papier sulfurisé.
2. Poser le cheesecake sur une surface plane et dure et avec un couteau bien tranchant, découper délicatement des parts bien nettes.
3. Dresser le cheesecake sur l'assiette de votre choix.
4. Avec 5 pétales de Chocapic, réaliser une fleur décorative en les disposant délicatement en corolle sur la part de Cheesecake. Au centre, placer une pistache mondée non salée pour évoquer le pistil.
5. Disposer à part chacun des 2 coulis que les convives pourront napper sur leur cheesecake selon leur convenance, ensemble ou séparement. L'idéal est de les mettre dans des cuillères en céramique ou des petites verrines pour que la présentation soit impeccable. Si les coulis ont trop figés durant le temps de dressage, les remettre quelques secondre sur le feu en fouettant énergiquement pour leur redonner la consistance voulue. A noter, ce dessert est meilleur avec l'alliance du cheesecake bien froid et des coulis tièdes.
6. Dégustez sans plus attendre. Vous l'avez bien mérité!

Alors, vous en pensez quoi?

Serialement vôtre,

Lili

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Commentaires
I
Cette campagne Chocapic® aura décidément créé quelques tourbillons dans nos cuisines ! Imagination et créations... ces pétales chocolatées s'accordent au bol de lait avec autant de gourmandise qu'à ce subtil cheesecake si bien revu :-)
I
Trés frais, trés printanier ce cheesecake Chocapic®, bravo @Lili ! La pistache est une idée excellente et ce Chocapicoulis (inspiration extrême?) aiguise encore la curiosité gourmande :-)
N
c'est trop jolie tout mignon !!!!!!!!!!!!!!!!!! je crois que l'ipad est pour toi !!!!!!!!!!!!!!!!
Lili, testeuse en série
  • J'ai découvert il y a quelques temps le fabuleux monde des tests de produits. Et je suis devenue addict! Tester de nouvelles recettes, des formules innovantes ou découvrir une marque que je connaissais pas : je suis comme Alice aux pays des Merveilles!
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